实验教学体系

根据实验教学规律和人才成长规律,土木工程实验教学中心紧密结合土木工程相关行业发展趋势,以现代工程教育回归工程的理念指导实验教学。从实验教学理念出发, 建立与理论教学有机结合、寓知识传授于实践能力和创新思维训练中的实验教学体系, 构建了“一二四四”实验教学体系,即个核心、个结合、个层次、四种模式(具体见图1)。

图1 “一二四四”实验教学体系

1. 个核心”

个核心”即以培养学生的土木工程实践能力和创新能力为核心。

土木工程实验教学中心从人才培养的知识结构和创造性思维出发, 使实验教学由传统的“验证型、认识型、单一型”转变为“应用型、设计型、综合型、实践型和创新型”。土木工程实验教学中心从学校的办学指导思想和人才培养全局出发,以促进学生学习能力、实践能力、创新能力和工程应用能力为主线,结合多年的建设成果和教学改革经验,确定“重专业基础、强化实践、提升素质、重在应用”的实验教学定位。注重知识传授、能力培养、土木工程师执业素质提高协调发展的同时,以培养学生具有现代土木工程师的工程实践能力和创新能力为核心。

2. 个结合”

个结合”即实验教学项目与教师科研项目和大学生创新项目紧密结合;实验教学项目与工程实践项目紧密结合。

工程教育回归工程的理念要求以培养工程技术人才为主的高等工程教育无论是侧重工程技术,还是侧重工程科学,都必须回归到工程实践,树立工程实践教育理念。以实际工程为背景,以数量充足的实验中心获资助的各级科研项目及校企合作技术服务项目为依托,紧密结合工程实践进行实验项目的工程化,通过使用实验仪器、采集实验数据和建模进行数值仿真实验等实验手段完成科研课题, 并与工程技术服务相结合,重视工程实践和工程技术,培养高级应用型工程技术人才。

3. 个层次”

个层次”分别为培养学生的专业实验基本技能、专业实验应用能力、综合创新意识和工程执业能力。

专业实验基本技能:加深对专业理论的理解,促进理论联系实际。掌握本专业职业岗位的常用技术,养成严谨的工作作风,掌握科学的工作方法和探索新知识、新技术的基本实验技能。

专业实验应用能力:使学生在掌握基本实验技能的基础上,进一步提高综合分析、解决实际问题的能力,熟悉较为先进的实验技术及方法,培养学生的工程意识和实践能力。使学生能综合驾驭相关专业知识和专业技能,应用于专业实践中,有效解决实际问题,对专业技术发展具有较强的适应能力。全面提高学生团结协作、敬业精神、职业道德、安全意识等素质。

综合创新意识通过学生参与创新研究课题、产学研项目、教师科研项目,让学生进行高层次实践训练,培养学生的初步学科研究能力,具备学科技术开发、应用、推广和转换能力。

工程执业能力:获得真实的工作环境中所需要的各种专业技能和本领,能够在解决实际问题中创新发展,并具有较强的计算机应用能力,外语表达应用能力,人际交流沟通能力和良好的执业素质等。

4. 四种模式

四种模式即实验教学包含:基本实验教学、开放实验教学、研究探索实验教学、工程实践实验教学。

土木工程实验中心承担了土木、市政、测绘、建筑环境、建筑设备、工程管理及建筑与城市规划等土建类学生的实验教学任务(见图2)。在基础实验设备基础上,建立和研制一批科研教学兼顾、独具特色的实验平台和系统,建立了基本实验教学平台、开放实验教学平台、研究探索实验教学平台, 多个校企合作实验基地构成的工程实践实验教学平台(见图3),为培养土木工程应用型高级人才提供了优良的硬件环境。

图2 土木工程实验教学内容

图3 土木工程实验教学平台

实验室面向学生全面开放,即实验时间开放(包括周末),实验内容开放(实验教学内容分为必修实验、选修实验、自主设计实验),资源开放(基本实验仪器和设备配置齐全,精密仪器登记使用)。使学生充分利用实验教学资源,灵活地在课上、课下进行必修实验、选修实验、自主实验,为保障实验教学内容的有效实施以及实验教学效果奠定了良好的基础。以发挥学科与专业优势、培养应用型创新人才、服务国家及湖南经济建设为宗旨,我院与3家校办企业湖南城市学院土木工程检测中心、湖南城市学院规划建筑设计研究院、湖南城市学院建设监理咨询有限公司建立了校内实习基地(见图4);与中建五局、湖南省建工集团和五矿二十三冶建设集团等一流建筑企业和科研院所进行合作,建立了39个校外实习基地,为学生提供广阔的大土木工程背景和更多的工程实践机会。已完成了湖南大学、湖南科技大学、长沙理工大学、湖南文理学院和中南林业科技大学等高校的多项土建类大型实验项目,接纳了上述高校学生来本中心进行实验和交流。

undefined undefined

(a) 湖南城市学院土木工程检测中心概貌