实验教学中心主要建设成效和示范作用

1. 高度重视实验研究,取得系列研究成果,并获得广泛社会认同

近年来实验中心承担21项省级、28项校级教学改革与质量工程项目的立项研究和建设工作。获得了国家级教学成果2等奖1项,湖南省教学成果一等奖1项,湖南省教学成果二等奖1项,湖南城市学院教学成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖6项。

2. 实验教学支撑学科专业建设成就显著

土木工程专业和给水排水工程专业是湖南省特色专业; 结构工程学科和管理科学与工程学科是湖南省重点建设学科;结构工程学科教学团队和管理科学与工程学科教学团队是湖南省优秀教学团队。土建类专业大学生创新训练中心为湖南省大学生创新训练中心;湖南省建筑工程集团总公司是湖南省校企合作人才培养示范基地。中国水务长沙有限公司是湖南省产学研合作示范基地,益阳市交通规划勘察设计院和湖南城市学院规划建筑设计研究院是湖南省优秀实习基地。

3. 培养了一大批专业实践能力强、综合素质高的学生

土木工程实验中心以湖南省土建类专业大学生创新训练中心为依托,以湖南城市学院“绿色墙体材料关键技术研究”、“给水管网系统及优化”等产学研合作示范基地等为平台,以湖南城市学院教务处、科技处资助的科技创新项目为支撑,积极开展大学生科技创新活动。培养学生的科研素质和创新能力,近3年来学校土建类大学生创新训练计划项目达80项,其中国家级项目2项,省级项目11项,学校项目67项。学生在省级以上刊物上发表学术论文31篇。

通过积极组织和参加土木建筑类大学生结构模型创作竞赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国高等院校广联达软件算量大赛、湖南省大学生力学竞赛、湖南省测绘实践创新技能竞赛、湖南省大学生课外学术科技作品竞赛、湖南省大学生课外学术科技作品竞赛、湖南省大学生创业计划竞赛等(见图11)多方位全面培养学生的科研素质和创新能力。我校学生在各类大学生创新实验和竞赛中,取得了优异成绩,中心学生荣获各类国家级奖励20项、获省级奖励65项、获校级奖励17项,已经形成颇具我校特色的大学生科技创新品牌项目。

4. 毕业生综合素质全面,适应社会需求,深受用人单位好评

被誉为“土木工程师的摇篮”,毕业生因“学得好下得去用得上、干得好、留得住”而受社会广泛赞誉。多家国有大中型企业主动与学校建立长期的用人关系,学生就业率高达 97%以上。学校土建类专业办学现已形成自己的特色与品牌。2009年被评为湖南省普通高校招生工作先进集体;2010年被授予湖南省普通高等学校毕业生就业工作“一把手”工程优秀单位;2012年被评选为2011-2012年度“全国毕业生就业典型经验高校”。

5. 实践教学理念、方法、模式受到兄弟院校关注,辐射作用

土木工程实验中心自创立以来,与其他科研院校,如:湖南大学、湖南科技大学、长沙理工大学、湖南文理学院、中南林业科技大学、湘潭大学、中国水电顾问集团中南勘测设计研究院等单位合作,共计完成科学实验27项(见附件12)。我校于2013年成功主办了湖南省第二届大学生结构设计竞赛,共24个兄弟院校参加了此次比赛,极大地促进了校际之间的学术交流。

土木工程实验教学中心的建设成果吸引了省内不同层次的院校来参观交流访问。实验室的建设模式为兄弟院校实验室同行所参考(如吉首大学、湖南理工学院、中南林业科技大学、湖南工业大学、湖南科技大学等)。已成为中南地区土木工程技术的中枢区,起到了示范和辐射作用。