教学方法

土木工程实验教学中心除采用传统授课式教学方法,还大力倡导和推行项目制教学采用工程体验式、科研体验式、科技竞赛导向式、研究探索式、虚拟仿真式等特色实验教学方法

1.工程体验式教学方法

依托本中心各级产学研平台,根据学生专业方向和个人兴趣,安排双师型教师引导学生积极参与检测、设计、施工新技术开发、监理等工程项目,提高动手能力和分析解决实际工程问题的能力。并提前熟悉企业项目管理流程和方法,实现与用人单位的无缝对接。近三年学生参与本中心成员负责的实际工程项目100多项。图5为学生参与工程实践项目部分照片。

(a)混凝土构件超声测缺         (b)回弹法测构件混凝土强度

(c)桥梁荷载实验           (d) 单片梁荷载实验

学生参与工程实践项目部分照片

2.科研体验式教学方法

以高水平科研项目促进实验教学,提高实验教学质量。吸引学生参加教师的科研项目,接受高水平的科研训练,加深对工程设计、检测、科学研究的认识,了解科学前沿动态,深刻理解理论知识,并与工程实际融会贯通。近三年学生参与本中心成员负责的省部级以上科研项目20余项。图为学生参与教师科研项目部分照片。

a)连续箱梁体外预应力加固试验    b)缓凝结预应力T梁破坏试验

c)风力机地基基础模型实验     d)预应力混凝土箱梁长期荷载试验

学生参与教师科研项目部分照片

3.科技竞赛导向式

利用土木工程实验教学中心的实验教学平台,把各类竞赛活动作为学生公选课,积极组织学生参加各类科技竞赛,使优秀学生脱颖而出,极大的提高了学生的积极性,引导学生个性化学习和实践。例如:通过组织参加土木建筑类大学生结构模型创作竞赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国高等院校广联达软件算量大赛、湖南省测绘实践创新技能竞赛、湖南省大学生创业计划竞赛等多方位全面培养学生的科研素质和创新精神。学生在历届各级别竞赛中均取得了优异的成绩(见附表15)。图为部分学生参与部分科技竞赛的照片。

学生参与部分科技竞赛的照片

4. 研究探索式

改变传统的单向输入教学模式,创造一种科学研究的教学环境和教学氛围,引导学生主动学习、主动思考和主动实验,自主地发现问题、分析问题和解决问题,从而达到积累知识、培养能力和提高素质的教学目标。学校和本中心每年均资助大学生研究创新项目,鼓励学生根据自己兴趣自主选题。学生不再充当一个执行的操作者,而是在探索的过程中使其感受、理解、参与知识产生和发展的过程,培养获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,实验教学效果明显,近三年开展了国家级大学生研究创新项目5项、省级大学生研究创新项目8项,近三年学生在各级各类刊物上公开发表论文30余篇。图8为学生科技创新项目部分照片。

(a)混凝土路面脱空板的动力特征研究     (b)超声法测典型基桩的缺陷实验

(c)益阳地区超声回弹测强曲线的建立     (d)探地雷达测地下典型缺陷实验

学生科技创新项目部分照片

5.虚拟仿真式教学方法

基于本中心的虚拟仿真实验教学平台和迈达斯、理正、盈建科等大型数值模拟平台,开展虚拟仿真式教学。结合虚拟仿真技术与真实的实验环境和实验操作相互补充,激发学生做实验的兴趣,提升土木工程实验教学质量。实践表明,在土木工程实验教学中虚拟仿真技术,充分启发了学生的创造性思维,大大缓解了实验学时和实验室资源有限等矛盾,也使无法使用各种大型实验仪器设备的学生对现代化的分析技术有了较为形象的感官认识和了解,对实际土木工程问题有了更深入的认知。图9为虚拟仿真实验教学部分照片。

虚拟仿真实验教学部分照片