泵送混凝土配合比设计实验
2017-07-07 14:54

一、   实验目的

了解泵送混凝土配合比设计的全过程,培养综合设计试验能力,研究粉煤灰在混凝土中的作用,熟悉混凝土和易性和强度的试验方法,并根据实验室现有设备,运用本地原材料,完成一个高强度大流动性的泵送混凝土配合比设计。

二、   实验要求

由学生自已根据实验室现有原材料和提供的工程条件,依据标准中泵送混凝土的规定,设计出符合要求的泵送混凝土配合比,然后确定实验方案,设计实验路线,选择实验方法和步骤,选用仪器设备,提出实验预案,经指导老师同意后,独立操作完成实验,并写出实验报告,报告应对实验结果是否达到预定目标进行讨论。

三、   实验方法与步骤

1. 原材料性能试验

1)水泥性能试验;

2)砂性能试验;

3)石性能试验。

2、基准配合比的确定

建议按照JGJ55-2011《普通混凝土配合比设计规程》计算出供试配的配合比,视情况进行初步配合比的试配,作为泵送混凝土配合比设计的基准配合比。也可由执导教师提供基准配合比。

3、根据工程特点,选择合适的粉煤灰掺入方法

粉煤灰的掺入方法有:超量取代法、等量取代法和外加法。超量取代法是在粉煤灰总掺量中,一部分取代等质量的水泥,超量部分取代等体积的砂。大量粉煤灰的增强效应补偿了取代水泥后所降低的早期强度,使掺入前后的混凝土强度等效。粉煤灰可改善拌合物的流动性,可抵消由于水泥减少而对拌合物流动性的影响,使掺入前后的拌合物流动性等效。超量取代法是最常用的一种方法。等量取代法是用粉煤灰取代等质量水泥并相应调整其他材料的用量。当混凝土强度偏高或配制大体积混凝土时采用此方法。外加法是在不改变水泥用量的情况下再外加入适量粉煤灰,并相应调整砂的用量。当混凝土和易性不佳时可采用此法。如工程工期紧,要求混凝土的早期强度较高,且为泵送混凝土,要求流动性好,则采用超量取代法更为有利。

4、进行泵送混凝土配合比的试配和调整,并确定最终配合比

配合比试配中涉及的实验方法参照普通混凝土配合比设计实验进行。